martes, 21 de abril de 2009

Guanimos

Los guanimos se atan firmemente para prevenir que les entre agua cuando se hierven para calentarlos lo que produce su forma peculiar. Cuando una dama viste ropas muy apretadas para su talla se puede por ahí oír que dicha señora "parece un guanimo". Esta receta es típica de la región norte del país. Aquí presento una versión fácil y rápida. Haz diferentes tamaños según tu necesidas: grandes para un almuerzo rápido, pequeños para servir como picadera.

Tiempo: 35 Mins
Dificultad: Medio
Sirve: 8 personas

Preparación previa: Sumerje la harina en el caldo un par de horas antes de empezar a cocinar.

Ingredientes:
  • 1 taza de harina de maiz (grano medio)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 tazas de caldo de pollo desgrazado y a temperatura ambiente
  • 16 hojas de cáscara de maiz
  • 1 cucharadita de perejil finamente picado
  • 1/2 lb de carne molida
  • 1 cucharada de apsta de tomates
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla pequeña cortada en cubitos
  • 1 ají dulce
  • 1/2 cucharada de ketchup
  • 1 cuchardita de salsa Tabasco
  • Pimienta negra en polvo
  • Hilo (del que se utiliza para atar jamón)
  • Sal
Preparación:
  1. En una cacerola pon a calentar la cucharada de aceite. Agrega la carne molida y revuelve para que se cueza uniformemente. Agrega dos cucharadas de agua la pimienta, el orégano, la cebolla, el ají, la albahaca, una pizca de sal y la pasta de tomate. Deja cocer a fuego bajo ajustando el agua cuando sea neceario. Cuando la carne esté cocida deja evaporar casi todo el líquido, ajusta la sal al gusto. Retira del fuego y reserva.
  2. En un caldero mezcla la harina de maíz, el azúcar, y el caldo. Pon a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando rompa ebullición baja más el fuego y continúa revolviendo hasta que alcanze una consistencia de masa para pan.
  3. Unta aceite en la palma de tus manos. Pon una cucharada de harina de maiz en la palma de la mano y haz un disco, reserva. Repite de nuevo, pon media cucharadita de carne sobre el disco y cubre con el que reservaste. Sella y llévalo a la forma de un rollito aplanado. Envuelve en las hojas de maiz o papel encerado y ata. Reserva. Repite el mismo procedimiento con el resto de la masa.
  4. Llena un olla con agua y pon al fuego hasta que hierva. Coloca los guanimos en el agua por cinoc minutos. Saca de las hojas antes de servir. Sirve caliente con ketchup y salsa Tabasco.

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